Подготовка ответов на запросы налоговой службы

В процессе хозяйственной деятельности любой компании ее представителям приходится общаться с огромным количеством лиц: контрагентами, органами местного самоуправления и исполнительной власти, конкурентами и т.д. При этом средства коммуникации выбираются, исходя из ситуации: личная беседа «тет-а-тет», переговоры, общение по телефону, посредством иных средств телекоммуникации, переписка по почте и даже медиация как способ уладить возникший конфликт.

Зачастую способы взаимоотношения с органами исполнительной власти, в частности, с налоговой службой, регулируются законодательно. Это, в первую очередь, касается случаев их официального обращения к налогоплательщику. И это правильно. Учитывая, что субъект хозяйствования является носителем большого количества конфиденциальной информации и коммерческой тайны относительно самого себя, любая просьба со стороны налоговиков предоставить ее, например, по телефону, уже вызывает большие сомнения и недоверие.

Поэтому следует запомнить первое правило: единственный законный способ коммуникации налоговой службы с плательщиком для получения нужной ей информации (не считая самих проверок) – это письменный запрос.

Немного о правах и обязанностях

Если представитель налоговой службы, выбрав такой способ получения информации, как телефон, начнет в трубку назидательно и поучительно ссылаться на свое право бесплатно получать информацию, документы и материалы, согласно пункту 20.1.3 Налогового кодекса Украины (далее – кодекс, НКУ), имеет смысл ему напомнить в этом случае о пункте 73.3 того же кодекса относительно оформления запроса в письменной форме. Об этом, кстати, говорится и в постановлении КМУ от 27.12.2010 № 1245.

Есть ли исключения из этого правила? Да, есть. Плательщикам, которые подают отчетность в электронной форме, имеют свой электронный кабинет, запрос может быть направлен в электронной форме.

Забегая наперед, можно обозначить, что предоставлять контролирующим органам информацию налогоплательщик все-таки обязан (пункт 16.1.7 НКУ), но в порядке, сроках и в объемах, предусмотренных кодексом. То есть, обязанность есть, но она наступает или появляется при определенных «если» (см. – ниже).

Запрос налоговой: анализируем его правомерность

Получив письменный запрос контролирующего органа, некоторые теряются, а их безупречное логическое мышление внезапно начинает давать сбои. А между тем простой алгоритм действий в анализе правомерности поданного запроса поможет принять правильное решение.

Шаг 1: определить, были ли основания для запроса

Нет смысла цитировать полностью пункт 73.3 НКУ. Достаточно акцентировать внимание, что именно в нем обозначен перечень оснований, по которым налоговики имеют право письменно обратиться к плательщику налогов для получения определенных данных. И здесь важно обратить внимание не только на наличие оснований в запросе, но и информации, которая это подтверждает.

Шаг 2: изучить вопрос наличия четкого перечня запрашиваемых данных

В запросе должны быть четко обозначены 2 вещи: перечень запрашиваемой информации и перечень документов, которые необходимо предоставить. Исходя из этого и формируется ответ.

Отсюда вытекает второе правило: каков запрос – таков ответ!

Многие субъекты хозяйствования для перестраховки дают намного больше информации, чем того требуется. Это же происходит по причине нечеткой, «размытой» формулировки запроса. А между тем такие действия могут ни к чему хорошему не привести и служить основанием для дополнительных разбирательств, уточнений, проверок и тому подобным вещам.

Шаг 3: обратить внимание на основные требования делопроизводства

Речь идет о наличии подписи руководителя контролирующего органа на запросе (или его заместителе, исходя из предоставленных полномочий). Документ должен быть оформлен на бланке налоговой инспекции (управления). Такие требования предусмотрены пунктом 10 постановления КМУ от 27.12.2010 № 1245.

Кроме того, запрос обязательно скрепляется печатью, о чем указано в п.73.3. НКУ.

Так нужно ли отвечать? Последствия принятого решения

Это зависит от того, все ли требования в отношении запроса выдержаны самим налоговым органом. Если да, то отвечать нужно. Причем НКУ указывает четкие сроки для ответа – на протяжении 15 рабочих дней, не считая дня получения запроса. Впрочем, и здесь, как у любого правила, также есть исключения:

  1. Если иного не предусмотрено Кодексом.
  2. В случае проведения встречной проверки данный срок сокращается до 10 рабочих дней.

Важно запомнить третье правило: если запрос составлен с нарушениями требований, налогоплательщик освобождается от обязанности отвечать на него и предоставлять запрашиваемую информацию.

Не будет лишним повторить: нужно четко, по пунктам отвечать на запрос, предоставляя только те данные, которые просят, ели они касаются сути вопроса.

Многие спрашивают, если нарушения со стороны налоговиков при оформлении запроса есть, что лучше, молчать или давать формальную отписку? Конечно, лучше второй вариант.

При получении ненадлежащим образом оформленного запроса можно в ответе указать, что в связи с получением такого требования, компания не может предоставить запрашиваемую информацию по объективным причинам. При этом лучше избегать категоричных форм отказа, типа «отказываемся», «не дадим» и тому подобное.

Как правильно оформить ответ?

Требований к правильному оформлению ответа немного. Они указаны в пункте 15 постановления КМУ от 27.12.2010 № 1245. Все остальные нюансы (фирменный бланк, подпись руководителя и т.д.) – в общепринятом порядке.

Особое внимание следует уделить полноте предоставления информации. К этому вопросу нужно отнестись очень скрупулезно. Ведь неполный ответ вполне может быть расценен как не предоставленный, что может служить основанием для проведения документальной внеплановой проверки. Требуют предоставить копии документов – прикладывайте их к ответу. Просят только информацию – изложите все в письменной форме без копий документов.

Почему важно обращаться за помощью к профессионалу?

Неправильно решая, казалось бы, простой вопрос, нужно ли предоставлять данные по запросу налогового органа (а если нужно, то в каком объеме), налогоплательщик рискует нарваться на неприятности в виде внеплановой проверки.

Стоит ли ее бояться? В общем-то нет. Другой вопрос – сколько времени и нервов уйдет на «закрытие» вопроса при возникших недоразумениях. А ведь ни для кого не секрет, что в деловом мире время – те же деньги, только выражены они в несколько ином эквиваленте.

Вот почему важно при получении запроса от налогового органа незамедлительно обратиться к профессионалам, например, в Юридическую компанию «Визард».

Наши специалисты тщательно и в оперативном режиме

  • проведут анализ правомерности поступившего запроса;
  • помогут собрать полный пакет документов;
  • предоставят консультацию и помогут оформить ответ в четком соответствии з требуемой информацией и действующим законодательством.

К Вам поступил запрос налоговой? Вы уже знаете, что делать!

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>