Ликвидация предприятия в Днепре

Процедура ликвидации юридических лиц в Украине: на что следует обратить особое внимание?

Несмотря на кажущуюся простоту всей процедуры ликвидации юридического лица в Украине, на практике многие сталкиваются со множеством проблем, связанный с решением данного вопроса. А пройдя все этапы ликвидации, можно сделать вывод о том, что создать предприятие намного проще, чем в последующем его ликвидировать.

На данный момент законодательством предусмотрено два способа (формы) ликвидации юридического лица:

  1. Добровольно.
  2. В принудительном порядке.

Несмотря на то, что на законодательном уровне четко не закреплено таких понятий, как «способ» или «форма» ликвидации, предлагаем пользоваться именно такой терминологией для лучшего понимания вопроса.

Добровольная ликвидация юридического лица (далее — юрлица, предприятия, субъекта) применяется при одном непременном условии – должно быть принято по этому поводу самостоятельное решение собственника. При этом причины могут быть разными, в т.ч.:

  • в связи с окончанием срока, на который создавался субъект;
  • в связи с созданием нового юрлица, который способен решать те же задачи, но более эффективно;
  • достижением цели его создания;
  • иные причины экономического, политического или личного характера.

Кстати, в Уставе предприятия может быть прямо указана причина (условие), при котором субъект может быть ликвидирован по решению собственника/собственников.

В принудительном порядке ликвидация осуществляется по решению суду. Истцами по делу могут быть как участники субъекта, так и органы государственной власти.

Процедура ликвидации в особом порядке (если недостаточно средств у ликвидируемого предприятия) регламентирована ЗУ «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом». Этот закон действует до 21.10.2019. Далее вступает в силу Кодекс Украины по процедуре банкротства. Таким образом, ликвидация субъекта хозяйствования полностью урегулирована специальным законом.

Несколько иначе обстоит дело с ликвидацией предприятия по общей процедуре. Гражданский, Хозяйственный, Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, иные нормативные документы – все они содержат отдельные нормы, прямо или опосредованно регулирующие вопрос ликвидации юрлица. В связи с этим имеет смысл более подробно остановиться именно на общей процедуре ликвидации.

 

Ликвидация предприятия по общей процедуре: алгоритм действий

Вышеуказанным законодательством определен перечень процедур (действий), которые должен выполнить ликвидатор или ликвидационная комиссия прежде, чем будет внесена соответствующая запись в Реестр о ликвидации предприятия. При этом правовой способ для достижения промежуточных результатов четко не определен. Это дает право ликвидатору/ликвидационной комиссии действовать на свое усмотрение, используя индивидуальный подход для решения текущей задачи.

Например, законодательно определена необходимость рассчитаться с кредиторами, но конкретный способ, как это сделать, остается прерогативой ликвидатора. Следующий пример: предусмотрена необходимость уволить трудовой коллектив, но четких сроков увольнения наемных работников не установлено. Это дает возможность ликвидационной комиссии привлечь часть трудового коллектива к участию в отдельных мероприятиях по ликвидации субъекта, для обслуживания некоторый активов прочее.

Для достижения необходимого результата в оптимальном режиме целесообразно привлекать к работе внешнего специалиста – юридическую фирму, адвоката, частного предпринимателя, занимающегося оказанием юридических услуг. Тогда выбор этого самого оптимального пути (как по времени, так и по расходованию финансов) – зона ответственности привлеченного специалиста. Например, ликвидатор, не имея достаточного опыта в вопросах ликвидации юр.лица, может допустить ряд ошибок при увольнении наемного персонала. Это повлечет за собой обжалование его действий в судебном порядке, что, в свою очередь, существенно затянет процедуру ликвидации, потребует дополнительных денежных затрат.

Еще один пример – взыскание дебиторской задолженности. Казалось бы, обращение в суд о взыскании задолженности должно решить данный вопрос. Однако в некоторых случаях этот способ не является оптимальным, учитывая временные рамки ликвидации предприятия. Судебные тяжбы в разных инстанциях могут затянуться на несколько лет. Вряд ли можно говорить в данной ситуации о результативном, эффективном подходе.

Поэтому привлечение внешнего специалиста, имеющего соответствующий опыт в вопросах ликвидации предприятия – вполне оправданный и правильный шаг со стороны ликвидатора. При этом можно быть уверенным в том, что специалистом будут учтены индивидуальные особенности ликвидируемого юр.лица, касающиеся следующих аспектов:

  • организационно-правовой формы;
  • финансового положения;
  • состава участников;
  • наличия судебных споров, а также исполнительных документов;
  • правового статуса наемного персонала прочее.

С чего начинать?

Начинается процедура ликвидации с принятия решения о прекращении субъекта путем его ликвидации. Как уже было сказано выше, такое решение принимает компетентный орган (например, общее собрание участников) или собственник. Это зависит от организационно-правовой формы ликвидируемого предприятия. Таким образом, предварительным действием может быть проведение общего собрания участников/акционеров. Решение оформляется соответствующим протоколом. Оно должно четко и недвусмысленно содержать формулировку о ликвидации субъекта, информацию о том, какой орган уполномочен заниматься ликвидацией.

Как правило, небольшое частное предприятие ограничивается назначением ликвидатора. Это может быть действующий руководитель такого юр.лица. Если же субъект хозяйствования имеет значительное количество активов, дочерних предприятий, филиалов, наемных работников, целесообразно назначить ликвидационную комиссию. В таком случае в решении указывается весь персональный состав комиссии.

Для сведения: с момента утверждения ликвидатора к нему переходят все полномочия по управлению субъектом хозяйствования.

Ликвидатор/ликвид.комиссия, в частности, определяет порядок и сроки предъявления кредиторами своих требований к субъекту хозяйствования, выполняет (организовывает выполнение) иных процедурных действий. Кстати, законодательно закреплено, что срок предъявления требований кредиторов не может быть менее двух месяцев со дня официального опубликования информации решения о ликвидации предприятия.

Публикация объявления о ликвидации и уведомление контролирующих органов

Именно со дня внесения записи в Единый государственный реестр (далее – ЕГР) решения о прекращении начинается официальная процедура ликвидации субъекта (как было отмечено ранее, механизм ликвидации в виде предварительных мероприятий запускается ранее).

Для этого регистратору нужно предоставить, помимо иных документов, заверенный у нотариуса оригинал (или копия) решения о ликвидации. Публикуется соответствующее объявление в специализированном средстве массовой информации. В связи с тем, что законодатель не определил очередность выполнения некоторых мероприятий по ликвидации субъекта, ликвид.комиссия вправе устанавливать ее сама (некоторые мероприятия могут осуществляться одновременно).

Как и раньше, снятие ликвидируемого предприятия с учета в контролирующих органах, в т.ч. налоговой инспекции, Пенсионном Фонде, — обязательны, и не носят формального характера. В отличие от ранее существовавших требований законодательства, сейчас не нужно предоставлять регистратору справки от этих органов об отсутствии задолженности. Обмен информацией между ними и регистратором осуществляется в электронном виде.

К сожалению, сроки проверок контролирующих органов в большинстве случаев остаются довольно значительны, что может быть связано не столько с большим объемом работ или сложностями проведения проверок, сколько с медлительностью работы данных структур и необходимостью соблюдения формальных процедур, например, включение фискальным органом такого мероприятия в План проверок на текущий год.

Для сведения: привлечение внешнего специалиста в области права может в значительной степени сократить сроки указанных выше проверок.

Взыскание дебиторской задолженности

Если ответ на вопрос о том, могут ли кредиторы предъявлять свои требования к ликвидируемому предприятию, однозначен и прост (да, могут), то по отношению к дебиторам такого субъекта нет однозначного ответа ни в сложившейся судебной практике, ни в обычаях делового оборота.

При решении данного вопроса нужно обратить внимание на один существенный момент, а именно, наступили ли сроки исполнения обязательств. Если такие сроки наступили, юридические требования полностью обоснованы, никаких вопросов не возникает, за исключением того, что сам дебитор (должник ликвидируемого предприятия) в финансовом плане не в состоянии удовлетворить такие требования.

Другое дело, если договором не предусмотрена обязанность контрагента рассчитаться с субъектом хозяйствования до наступления таких сроков в случае ликвидации юр.лица. Иными словами, при переходе кредитора в ликвидационную процедуру автоматически не создается обязательств у контрагента погасить долги, если иное не предусмотрено соответствующим соглашением. Поэтому принятие юридически корректных решений ликвидатором зачастую оказывается эффективнее, чем прямолинейное обращение в суд о взыскании долга.

Увольнение трудового коллектива

Уполномоченному лицу (органу), осуществляющему ликвидацию предприятия, необходимо соблюсти формальные сроки предупреждения трудового коллектива о предстоящем увольнении. Законодательно определена обязанность предупредить наемных работников, как минимум, за 2 месяца до дня предполагаемого увольнения.

Рекомендуем: во избежание недоразумений, минимизации рисков, связанных с увольнением, целесообразно предупреждать работников в письменной форме с надлежащим подтверждением об ознакомлении каждого сотрудника.

Не стоит забывать о необходимости привлекать профсоюзные органы коллектива (если они созданы), а также соблюдать все формальные требования законодательства, что значительно снизит обоснованные претензии уволенных работников в будущем. Как уже было отмечено выше, ликвидатор (ликвид.комиссия) сам решает, в какие сроки кого уволить. Это может быть связано со спецификой деятельности субъекта хозяйствования, необходимостью обслуживать те или иные производственные процессы, охранять объекты движимого и недвижимого имущества и т.д.

Особое внимание следует уделить льготным категориям работников, имеющих, помимо общих, специальные гарантии трудоустройства.

Инвентаризация и оценка имущества

Приказом ликвидатора определяются сроки проведения инвентаризации и персональный состав комиссии. В результате работы составленная инвентаризационная опись отражает реальные активы предприятия. В связи с этим возможны три варианта:

  1. Фактические активы соответствуют документальным данным.
  2. Количество товарно-материальных ценностей (ТМЦ) больше, чем зафиксировано в соответствующих отчетах и ведомостях, что бывает достаточно редко (встречается, по большей части, на производственных предприятиях);
  3. Недостача ТМЦ.

Некоторое выявленное имущество, например, объекты недвижимости, автотранспорт и т.д. можно передать оценщику для определения рыночной стоимости. Это даст возможность иметь реальную картину финансового состояния дел ликвидируемого юр.лица.

Обратите внимание! В некоторых случаях (прямо предусмотрена действующим законодательством) оценка имущества является обязательной.

Проведение расчетов с кредиторами

Требования кредиторов рассматриваются ликвидатором в индивидуальном порядке. О принятом решении уведомляется каждый кредитор в 30-дневный срок.

Составленный промежуточный ликвидационный баланс утверждается органом (лицом), принявшим решение о ликвидации предприятия. Содержание этого документа определяет дальнейшую судьбу ликвидируемого субъекта. Речь идет о финансовой составляющей. Если активов, согласно промежуточного баланса, достаточно для погашения всех обязательств, процедура ликвидации будет продолжена. Если нет, — ликвидация продолжается через банкротство предприятия.

Не следует забывать! Расчет с кредиторами нужно проводить согласно составленного реестра в порядке очередности, установленной законом. Те кредиторы, которые не включены в данный реестр, имеют право обратиться в суд с соответствующими требованиями.

Оставшиеся средства распределяются между участниками (акционерами, собственниками) субъекта хозяйствования.

 

Проведение иных мероприятий в рамках ликвидационной процедуры

Если у ликвидируемого субъекта есть обособленные подразделения (представительства, филиалы, отделения), ликвидатору необходимо предпринять соответствующие меры для их закрытия.

Кроме того, если в процессе хозяйственной деятельности субъекту выдавались какие-либо лицензии на осуществление определенного вида деятельности, лицу осуществляющую ликвидацию нужно обратиться в органы лицензирования с заявлением об аннулирование ранее выданных лицензий.

Все ранее открытые в отношении такого субъекта исполнительные производства закрываются и передаются ликвидатору для включения соответствующих взыскателей в реестр кредиторов с целью погашения существующей задолженности.

Если ликвидируемый субъект хозяйствования участвует в иных юридических лицах, ликвидатор (ликвидационная комиссия) уведомляет об этом собственников (участников) ликвидируемого юр.лица.

Ликвидатор также обязан закрыть все депозитные счета в финансовых учреждениях. До окончания процедуры ликвидации достаточно оставить один счет (ликвидационный) для проведения всех расчетных операций.

Следует заметить: некоторые мероприятия, указанные в данном пункте, нужно проводить в четкой последовательности. Например, закрыть текущие банковские счета необходимо до окончания срока для принятия претензий от кредиторов; уведомить государственную исполнительную службу через написания соответствующего заявления необходимо до составления промежуточного ликвидационного баланса и т.д.

 

Утверждение ликвидационного баланса и проведение заключительных мероприятий

Утверждение ликвидационного баланса аналогично процедуре утверждения промежуточного баланса. После этого он подается контролирующим органам, в частности, в налоговую инспекцию.

Кроме того, выполняются иные технические мероприятия:

  • все документы по ликвидируемому предприятию сдаются в архив, о чем ликвидатор получает справку;
  • закрывается ликвидационный счет в банке;
  • уничтожается печать юр.лица;
  • выполняются иные мероприятия.

Завершает всю процедуру подача соответствующего заявления регистратору (справка о сдаче документов в архив прилагается к заявлению).

Отметка в ЕГР о прекращении и исключении предприятия из ЕГР подтверждает окончание процедуры ликвидации. Юридические моменты и требования законодательства соблюдены, предприятие ликвидировано

 

Одна неделя и час вашего времени. И Вы начинаете новый бизнес с чистого листа.

 

Как нас находят: Ликвидация фирмы в Днепропетровск | Ликвидация предприятия Днепропетровск | ООО ликвидация Днепропетровск | Ликвидация ООО Днепропетровск | Ликвидация ПАО в Днепропетровске | Ликвидация с долгами Днепропетровск | Ликвидация предприятий в Днепропетровске | Ликвидация ЧП в Днепропетровске 

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>