Долги по ЕСВ

dolgi-po-esv

Могут ли «спящие» предприниматели рассчитывать на освобождение от долгов по ЕСВ?

С 2017 года в Украине действуют положения об обязательной уплате ЕСВ даже для тех предпринимателей, которые в силу различных обстоятельств не получают никакой прибыли. Они должны были платить налог даже при полном отсутствии прибыли от их бизнеса. Это составило большую проблему для тех ФЛП и самозанятых лиц с НПД, у которых профессиональная деятельность носит периодический характер. Например, предпринимателем может быть зарегистрирован художник, который работает, если есть заказы, аниматор, который получает основную прибыть в курортный сезон и на новогодних праздниках. Даже аграрии могут считаться сезонными работниками, если они задействованы в качестве дополнительной силы на уборке урожая или в период посевной.

Все эти люди были уверены, что требование платить ЕСВ в период, когда они не получают никакой прибыли, очень несправедливое. Многие предприниматели пострадали из-за того, что допустили какие-либо ошибки в своей деятельности. Но закрыть предпринимательство у них не получалось из-за наличия задолженности, которая на протяжении нескольких лет увеличивалась и обрастала штрафами и пеней.

Перед предпринимателями стал непростой выбор — закрыться и пытаться работать нелегально, что при нынешних штрафах тоже рискованно, или же платить ЕСВ, невзирая на все трудности. Третьим путем было ожидание — когда же депутаты поймут, что такое налогообложение мешает развитию бизнеса, поэтому в результате общая сумма уплаченного ЕСВ в государстве начинает уменьшаться, а не возрастать.

На эту проблему обратили внимание и появился законопроект №592, который вносит изменения в закон, регламентирующий сбор ЕСВ. Более того, этот законопроект прошел все стадии рассмотрения и был принят, а в заглавии указано, что он призван ликвидировать дискриминацию плательщиков единого взноса, которые вынуждены были платить не из доходов, которые получены вследствие предпринимательства, а из денег, которые пришли в семью по другим статьям.

 

В чем суть закона №592?

Этот закон состоит из двух частей.

Первый блок положений сужает количество плательщиков ЕСВ. Нововведения будут действительны с 01.01.2021 года.

А вот нормы по списанию сумм задолженностей по этому налогу уже вступили в силу — сразу после публикации подписанного Президентом законодательного акта, то есть с 03.06.2020 года. Этими положениями списываются сами долги по уплате данного налога, а также весь комплекс штрафных санкций, которыми озадачили фискальные органы злостных неплательщиков ЕСВ.

Разъяснений от законодателей на эту тему пока что очень мало, но мы анализируем законодательство и излагаем свои выводы.

 

Какие долги списывает Закон № 592?

Закон определяет, какие именно неуплаченные налоги можно списать. Это касается таких средств:

  • Являющихся задолженностью по состоянию на 03.06.2020.;
  • Начисленных с 1.01.2017 по 3.06.2020;
  • Об отмене которых субъект предпринимательства успел походатайствовать до 31.08.2020.
  • Льготами по списанию задолженности могут воспользоваться ограниченные категории плательщиков налогов, о чем мы более детально расскажем далее.

Особенно важно, что штрафные санкции, начисленные на эти задолженности, также упраздняются.

 

Кому списывает долги Закон № 592?

Закон предлагает избавиться от долгов двум категориям плательщиков единого взноса:

  • ФЛП (за исключением называемых упрощенцев);
  • Занимающимся НПД лицам.

 

Основания списания задолженностей и штрафных санкций

Хоть рассчитывали на списание долгов многие категории предпринимателей, но по факту спишут не так уж много недоимок. Чтобы ограничить суммы прощенных долгов, законодатели установили ограничения:

  1. плательщик не получал прибыль от деятельности, облагаемой НДФЛ;
  2. своевременная (до 31.08.2020 включительно) подача документов на прощение задолженности.

Предпринимателям необходимо подготовить такой пакет документов:

  • Сведения о намерении отказаться от предпринимательства (для государственного регистратора);
  • Отчеты для налоговой за время с 1.01.2017 до 3.06.2020 (они должны соответствовать требованиям Закона о ЕСВ).

Лица, получающие прибыль от НПД, должны для списания долгов подать в налоговую по месте учета:

  • Ходатайство о снятии с регистрации плательщиков ЕСВ;
  • Отчеты для налоговой за время с 1.01.2017 до 3.06.2020 (они должны соответствовать требованиям Закона о ЕСВ).
  • Если отчетность подавалась в налоговую ранее, повторно подавать ее необязательно.

 

Процедура списания

На протяжении 15 дней представители фискальной службы могут проводить проверку по отчетности. Изучив отчетность и узнав, насколько она соответствует реальному положению вещей, должностные лица принимают во внимание заявление о снятии с учета плательщика единого взноса.

Решение об удовлетворении ходатайства о списании долгов или отказе должно приниматься аргументировано.

Причинами отказа могут стать доказательства, что человек получал в период, описанный в отчетности, доход, который облагается НДФЛ. Второй причиной может стать погашенная задолженность по всем статьям. Если в порядке, который описан в Законе об ЕСВ, все задолженности были взысканы, никто уплаченные суммы возвращать не будет.

Главным плюсом закона стали положения о том, что если отменяется задолженность по ЕСВ, то упраздняются пени и штрафы, ведь эти суммы могут быть намного больше, чем сама задолженность по уплате налогов.

 

Какие могут возникнуть проблемы при списании задолженности по ЕСВ?

Главной причиной отказа станет получение прибыли, любая копейка, полученная в результате предпринимательской деятельности за три года, поставит крест на идее добиться списания задолженности.

А ведь речь идет о достаточно большом промежутке времени, за этот период человек мог пытаться возродить «спящее» предпринимательство, ведь за эти три года ему необходимо было как-то жить и кормить семью. Поэтому не так уж много людей смогут претендовать на списание задолженности на законных основаниях.

Если предприниматель не работал, но хотя бы частично уплатил задолженность, это не является препятствием для списания остальной задолженности и всех штрафных санкций, но уплаченные взносы ему уже не вернут.

Грустно, что ФЛП, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, не имеют возможности воспользоваться предоставленным законодательством шансом и списать долг, независимо от того, работали они или законсервировали свою предпринимательскую деятельность.

Отдельный юридический казус касается оформления и подачи ходатайств о том, что лицо намерено прекратить бизнес-деятельность или отказаться от статуса плательщика ЕСВ. Закон №592 требует подачи соответствующих бумаг, в то же время вступили в силу законодательные положения о том, что такие требования недействительны.

Весьма неоднозначным с точки зрения справедливости моментом является вопрос об уплате ЕСВ за период после 03.06.2020 г. Предприниматель утрачивает свои обязательства в этом плане, напоминаем, не сразу.

Ситуация после оговоренной законодательством даты не меняется, человек не занимается бизнесом и не получает прибыли. Но ЕСВ он должен уплатить, так как законодательство не допускает списания долгов за этот период.

Таким образом законодатели одновременно сделали реверанс в сторону предпринимателей, которые оказались в затруднительном положении, но не потерять перспективу пополнения бюджетов и фондов.

Надеемся, материал был вам полезен. Если же вы не нашли нужной для себя информации или вам нужна консультация относительно правильного подхода к решению проблемы, обращайтесь с вопросами к нашим юристам. Их высокая квалификация позволяет приходить на помощь нашим клиентам в самых затруднительных ситуациях — и находить разумный выход.