Альтернативная ликвидация

alternativna-likvidaciya

Альтернативная ликвидация предприятия: как сделать все по-умному

Весь период существования любого предприятия (каким бы большим или маленьким оно ни было) похож на жизнь человека – от рождения до его смерти. Основные этапы, которые проходит компания – это ее создание и регистрация, финансово-хозяйственная деятельность, а также прекращение (ликвидация). Так же, как и люди, компании «болеют», а «умирать» могут быстро и легко или мучительно и долго.

Как раз на последнем этапе (прекращении юридического лица) стоит остановиться более подробно. И, поскольку способов, как это происходит, несколько, предлагаем вашему вниманию один из наиболее быстрых и малобюджетных с финансовой точки зрения вариантов. Речь идет об альтернативной ликвидации.

 

Альтернативная ликвидация предприятия: что это такое и с чем ее «едят»?

По сути происходит разрыв отношений предыдущих собственников с компанией путем перехода корпоративных прав от одних собственников (участников) к другим. Соответственно, меняются также руководящие органы юридического лица.

Формально такие действия не тянут за собой ликвидацию компании в чистом, классическом виде, поскольку юридическое лицо продолжает существовать. Оно находится как в государственных реестрах, так и на учете в соответствующих контролирующих органах. Эффективность деятельности и его функциональность – это уже другой вопрос.

Почему же тогда такую процедуру называют ликвидацией? Все дело в том, что при переходе корпоративных прав от одного лица к другому, бывшие собственники (участники) и исполнительное руководство уже не отвечают за деятельность компании. Соответственно, все обязательства (в том числе по уплате сборов и налогов), которые возникли после такой передачи прав – сфера ответственности новых собственников – с прежними компания уже не связана.

Как правило, для этих целей выбирают один из двух наиболее распространенных вариантов:

  1. Смена учредителей и руководителя.
  2. Реорганизация путем слияния или присоединения.

И в первом, и во втором случае ликвидации не происходит – ни в общем порядке, ни посредством процедуры банкротства. И это верно. Однако для бывших собственников альтернативной (срочной) ликвидации достаточно, чтобы избавиться от указанных выше мучительных, длительных по времени и финансово обременительных процедур.

Какие шаги для этого нужно предпринять? Все очень просто: принципиальная договоренность с потенциальными заинтересованными лицами в компании, ваше присутствие (как участника) у нотариуса при подписании заявления о передаче корпоративных прав или договора купли-продажи этих самых прав.

 

Положительные моменты альтернативной, экспресс-ликвидации

  1. Экономия времени. Действительно, сама процедура, если не брать во внимание переговорный процесс с будущими собственниками, занимает всего пару дней. А участите бывших владельцев, учредителей юридического лица ограничивается вышеуказанным походом к нотариусу.
  2. Экономия финансов. Если взять аналогию с длительной и болезненной процедурой банкротства, то разница в финансовых потерях может исчисляться не процентами – счет идет в разы.
  3. Передача корпоративных прав несет также переход ответственности за деятельность предприятия, обязанностей по уплате налогов, подачи отчетности и т.п. к новым владельцам и должностным лицам. Соответственно, прежние собственники корпоративных прав, бывший директор, главный бухгалтер спят спокойно – их не должны интересовать проверки налоговых и других контролирующих органов за период после передачи таких прав.
  4. Полная легальность проведения процедуры экспресс-ликвидации. При грамотном составлении договора купли-продажи корпоративных прав (иным способом их отчуждении) и отсутствии «криминального шлейфа» в период финансово-хозяйственной деятельности предприятия с прежним руководством, не стоит бояться признания сделки недействительной или какой-либо ответственности за якобы нарушение действующего законодательства.

Конечно же, самым важным моментом для бывшего руководства юридического лица, является уход от ответственности за дальнейшую деятельность компании и необходимости заниматься обременительной процедурой ее ликвидации (в общем порядке или путем банкротства). Однако в этой связи возникает ряд существенных факторов, которые не стоит сбрасывать со счетов, поскольку их игнорирование может отразиться самым негативным образом.

 

Какие риски несет альтернативная ликвидация компании?

Не нужно забывать, что, поскольку предприятие не снимается с учета в фискальных органах, проверка, которая обязательно будет проходить рано или поздно на предприятии, может коснуться периода финансово-хозяйственной деятельности – до перехода корпоративных прав. Соответственно, ответственность бывшего руководителя, например, за уклонение от уплаты налогов – вполне реальная перспектива, если пойти на поводу у органов досудебного следствия и ждать «с моря погоды».

На территории многих стран, в том числе и в Украине, уже сложилась судебная практика о том, что «продажа» корпоративных прав, перевод личной ответственности на новых руководителей, в том числе «подставных» лиц, в большинстве случаев не удается. За период до совершения экспресс-ликвидации отвечает бывшее руководство.

В этом смысле далеко не всегда помогает и реорганизация, как обходной путь альтернативной ликвидации. Да, в ЕГРПОУ вашей компании не будет. Однако возникнет правопреемник, к которому переходят обязанности компании, в том числе неисполненные. Использование «двоечек», «троечек» и других подобных схем, при которых собиралось несколько «проблемных» предприятий и реорганизовывались в одного правопреемника, не решит проблему так, как хотелось бы бывшему руководству. Всегда есть риск того, что налоговые органы при проверке «копнут» деятельность компании-предшественника. И если фирма была «с историей», она может потянуть на дно не только новообразованного правопреемника, но и бывшее руководство «проблемных» предприятий.

Подытоживая вышеуказанное, можно сделать простые выводы: если за период вашей деятельности отсутствовали долги перед государством и другими лицами, отчетность подавалась вовремя, и в целом вы уверены в порядочности своих контрагентов, то альтернативная ликвидация – один их эффективных, финансово выгодных и оптимально приемлемых решений. Вам осталось воспользоваться услугами юридической компании для правильного оформления передачи корпоративных прав. Если же не все так гладко, мягко и прозрачно, как хотелось бы – тем более не помешает помощь специалистов. В связи с этим, в каком бы регионе Украины вы ни находились, всегда можете воспользоваться услугами Юридической компании «Визард» (г.Днепр).

 

Некоторые примеры «из жизни»

Пример № 1.

В результате альтернативной ликвидации предприятие «продано» другим лицам. Цель – избавиться от «проблемной» компании. По сути предприятие брошено, заведомо не функционально, и это предполагалось заранее.

Неправильная линия поведения

После экспресс-ликвидации налоговая решила провести проверку (например, в части правильности исчисления и уплаты налогов). Но требование о предоставлении первичной документации новым руководством осталось без внимания. Фискальные органы начисляют налоги расчетным путем. После доначислений очень солидных сумм оплаты не происходит, материалы передаются в правоохранительные органы.

Новые хозяева компании и руководство за границей или в пределах страны «в бегах». Результат с большой долей вероятности будет плачевным как для предшественника, так и для правопреемника. Процедура банкротства все равно будет. Ликвидатор – «чужой». Он обязательно поднимет ранее совершенные сделки с целью возврата имущества в ликвидационную массу, выполнит ряд иных действий, прямо противоречащих вашим интересам.

Правильная линия поведения

После проверки налоговой «старое» руководство оперативно обращается в ЮК «Визард». Наши специалисты помогают разыскать «новых» учредителей и директора (на них была оформлена альтернативная ликвидация), которые с нашей помощью инициируют процедуру официальной ликвидации компании. В этом случае ликвидатором будет сам руководитель компании (а не «дядя со стороны»), который и направит соответствующее заявление о признании юридического лица банкротом. Решение суда по этому делу станет основанием для списания долгов. В данном случае ликвидация будет контролируемой.

Пример № 2

Добросовестные, дисциплинированные, добропорядочные собственники предприятия приняли решение передать («продать») корпоративные права другим лицам.

Неправильная линия поведения

Интерес – только в финансовой составляющей. Не предприняты надлежащие меры по проверке «чистоты» правопреемников. Права юридического лица в последующем используются в противоправных целях. Результат – многократное общение с правоохранительными органами, несмотря на то, что вы ничего противоправного не совершали, потраченные нервы, время, деньги, неопределенный для вас исход.

Правильная линия поведения

Специалисты юридической компании проверяют будущего правопреемника на благонадежность, участвуют в переговорном процессе и подписании всех необходимых документов об отчуждении корпоративных прав, а также при необходимости общаются с правоохранительными органами, чтобы поставить все точки над «и». Вы, как бывший участник, руководитель или главный бухгалтер компании спите спокойно. А для этого нужно что сделать? Правильно! Обратиться в Юридическую компанию «Визард».

 

Почему лучше обратиться за квалифицированной помощью к нам?

Юридическая компания «Визард» подготовит все необходимые документы, а также осуществит полное сопровождение процедуры альтернативной (быстрой) ликвидации. Мы не обещаем решить все ваши проблемы за счет других. Мы изучаем риски, предлагаем вам оптимальное решение в конкретной ситуации, а также участвуем в его реализации.

Лучшие специалисты с опытом работы в правоохранительных органах, в ликвидационных процедурах, в корпоративных спорах – к вашим услугам. Мы находимся в г. Днепр, но готовы к оперативной помощи во всех областях Украины!

 

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>