Взыскание задолженности

vzyskanie-zadolzhennosti

Взыскание задолженности: способы — разные, цель — одна

Существующие «качели» с национальной валютой на финансовом рынке Украины, постоянно меняющиеся «правила игры» (нормативно-правовая база), повышенный риск в условиях нестабильной экономической ситуации, зависимость реализации бизнес-проектов от большого количества внешних факторов, выведение капитала различными путями, в том числе ликвидацией банков – это далеко не полный перечень факторов риска, которые прямо или опосредованно влияют на возникновение долга перед физическими и юридическими лицами, а также его возврат.

На данный момент можно перечислить добрых две дюжины нормативно-правовых актов (далее – НПА), регулирующих этот вопрос. Но основные из них – следующие:

  • Кодекс Украины по процедурам банкротства;
  • Гражданский и Хозяйственный кодексы Украины;
  • Закон Украины «Об исполнительном производстве».

Одни НПА распространяются только на взаимоотношения юридических и физических лиц-предпринимателей, другие – на более широкий круг должников и кредиторов.

При этом наиболее распространенным способом защиты кредитора для возврата долга является обращение в суд. Основные этапы взыскания долга указанным выше способом сводятся к сбору необходимого минимума документов, подтверждающих наличие долга, составлению искового заявления и его подача в суд, передача исполнительного листа на принудительное исполнение в органы государственной исполнительной службы (ОГИС) или к частному исполнителю. На практике перечень таких этапов намного больше.

 

Добровольное погашение долга

Во многих случаях можно обойтись «малой кровью» — путем переговоров убедить должника вернуть кредит, заем, в общем любое имущество, в первую очередь — деньги, которые давались во временное пользование с обязательным условием возврата с процентами.

Искусство ведения переговоров – отдельная тема для разговора, которая предполагает возможность воспользоваться услугами медиатора или же обойтись собственными силами.

Кстати, умение вернуть себе долг в процессе переговоров считается «высшим пилотажем». И чем запущеннее ситуация, тем мастерство кредитора или доверенного лица должно быть больше. Здесь подключаются не только собранная ранее документация, которая подтверждает факт наличия долга (дебитор и так знает об этом), но и личные качества переговорщика, его знания психологии, личный опыт, навыки, умение.

 

Претензия: для чего она нужна

Так называемый досудебный порядок урегулирования спора может ограничиться предъявлением претензии должнику. Содержание (порядок составления) данного документа изложено в статье 222 Хозяйственного кодекса Украины. Если оно распространяется на участников хозяйственных отношений (например, между физическими лицами-предпринимателями, юридическими лицами), лучше придерживаться установленного порядка подачи, ожидания сроков для ответа на претензию и т.д.

ВАЖНО! Предъявление претензии должнику – НЕ обязательный предварительный этап для подачи иска в суд. Иными словами, прямое непосредственное обращение за судебной защитой – право каждого, кто считает, что его права или интересы нарушены. Для этого не нужно соблюдать указанную выше досудебную процедуру.

Однако, для того чтобы лишний раз напомнить должнику о существовании долга, включить так сказать, психологический прессинг, требование кредитора в виде претензии – оправданный шаг. Даже в случае отрицательного исхода, перечень документов, которые будут поданы в суд, увеличится, а это, как правило, усиливает позиции истца в рассмотрении спора.

 

Подача иска в суд и порядок рассмотрения спора

Сбор доказательной базы и составление непосредственно искового заявления – это лишь часть пути, которую предстоит пройти кредитору-истцу. Немаловажным моментом является то, в какой суд подавать иск, а также умение отстоять свою точку зрения. Немного подробнее о первом и втором.

В юриспруденции существует понятие подведомственности, разграничивающее круг вопросов, которые рассматривает тот или иной суд, в зависимости от характера спорных отношений, а также от того, есть ли прямое указание рассмотрения судом определенной категории дел в законе. Приведем пример. Компания, которая дала беспроцентный кредит своему работнику, готовит исковое заявление в суд в связи с невозвратом этого самого кредита в установленные сроки. Есть договор, есть финансовые документы, подтверждающие факт выдачи кредита и его частичного возврата должником. Но в какой суд подать иск? Хозяйственный или суд общей юрисдикции? Другой пример: Банк не может в добровольном порядке взыскать остаток долга по кредитному договору между ним и физическим лицом-предпринимателем. Куда обращаться?

Ответы на эти вопросы можно найти в процессуальных нормативных актах, в частности, в Хозяйственном процессуальном кодексе Украины и Гражданском процессуальном кодексе Украины. Если кредитор не готов потратить массу времени на изучение данного вопроса, проще воспользоваться помощью квалифицированного специалиста. Тем более, что умение отстоять свою точку зрения в суде – целое искусство. Ведь, по большому счету, оппонент в большинстве случаев тоже будет действовать – писать возражения, подавать встречный иск, ходатайствовать о проведении экспертиз и т.д.

Надеяться на то, что суд примет сторону истца-кредитора только лишь на основании первично поданных документов – верх легкомыслия. Нужно всегда «держать руку на пульсе». Исключение – рассмотрение спора без вызова сторон. Но и в этом случае нужно позаботиться о том, чтобы в исковом заявлении предусмотреть разъяснение предполагаемых доводов ответчика. Таким образом, грамотный специалист прокручивает ситуацию, все возможные варианты, наперед зная, чем будет апеллировать ответчик. В этом и проявляется искусство и уровень юриста, адвоката.

Исковое заявление вместе с собранными письменными доказательствами подается или непосредственно в канцелярию суда, или посылается по почте. Дело может рассматриваться с участием сторон или без такового присутствия на основании поданных документов. При необходимости суд обязывает истца или ответчика предоставить дополнительные документы для объективного решения спора или же может сам истребовать определенную информацию у органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц.

 

Исполнительное производство и его значимость в вопросе возврата долга

Если взыскатель думает, что, получив решение суда в свою пользу, можно на 100% быть уверенным в том, что ему принесет должник долг «на блюдечке с голубой каемочкой», то он сильно ошибается. Таких случаев – единицы из сотен. Более того, даже если привлечь к этому вопросу компетентные органы, процент положительного исхода можно повысить до 20-30%. Помощь специалиста в качестве доверенного лица взыскателя, который постоянно предпринимает определенные шаги для активизации принудительного исполнения решения суда, увеличивает шансы взыскать долг до 50-60% от общего количества исполнительных производств. И только профессионалы высокого уровня, при условии своевременного их задействования в процесс взыскания долга (еще до стадии рассмотрения спора в суде) могут в 7-8 случаях из 10 добиться возврата долга, нередко «играя на опережение».

Для сведения: компетентными органами, которые занимаются вопросами принудительного исполнения решения суда, в первую очередь, являются Государственная исполнительная служба и частные исполнители.

Взыскание долга через исполнительную службу: как это работает?

Если должник добровольно не исполняет решения суда, можно воспользоваться правом подачи исполнительного листа в Государственную исполнительную службу или к частному исполнителю.

Важно! Вместе с заявлением подается не решение суда, вступившее в законную силу, или его копия, а исполнительный лист, который выдается тем же судом (судом первой инстанции, даже если апелляционный суд вынес свое решение), что рассматривал дело.

Основным нормативно-правовым документом, регламентирующим вопрос принудительного исполнения решений, в частности, судов, является Закон Украины «Об исполнительном производстве». Согласно него, предъявить исполнительный документ, например, о взыскании долга, можно в течение трех лет с момента вступления в законную силу соответствующего судебного решения.

Открыв производство, государственный или частный исполнитель дает должнику срок для добровольного исполнения решения суда. Если нет никаких телодвижений со стороны последнего, включаются различные механизмы, так называемые рычаги давления:

  • накладывается арест на счета в банках;
  • описывается имущество, которое в последующем продается на торгах;
  • производится взыскание из зарплаты или иных доходов должника;
  • изымается и передается взыскателю конкретные предметы, указанные в решении суда;
  • применяются иные меры принудительного характера.

В подавляющем большинстве случаев исполнительные действия выполняются по месту регистрации (жительства) должника, местонахождению его имущества. Если речь идет о взыскании долга за счет удержания из заработной платы, соответственно меры принудительного характера осуществляются по месту начисления указанных доходов.

Это интересно: если раньше в Законе Украины «Об исполнительном производстве» были указаны сроки принудительного исполнения решения суда, то в нынешней редакции этот момент практически размыт.

На практике это выглядит так. Ранее у исполнителя было 6 месяцев для того, чтобы взыскать долг (за исключением периодов, на которые приостанавливалось принудительное исполнение: розыск имущества, его экспертиза, в период проведения торгов и т.д.). Сейчас же государственный исполнитель решает сам, как долго выполняются действия принудительного характера. Соответственно, никакой речи о просроченном исполнительном производстве речи уже не идет.

Если удалось вернуть ваши деньги тем или иным способом, — вам повезло. Но, чтобы не полагаться на волю случая или не быть в полной зависимости от настроения государственного исполнителя, целесообразно привлекать к вопросу взыскания долга квалифицированного специалиста.