Ликвидация ООО путем банкротства в Днепре

ликвидация банкротство

Банкротство должников: как это работает в Украине

Проходят те времена, когда понятие «банкрот» звучало в устах кредиторов оскорбительно и даже презрительно, на должнике ставилось «клеймо позора», а сама процедура банкротства была изнуряюще долгой и во многих случаях – малоэффективной. Сейчас Украина подходит к более цивилизованному пониманию данной ситуации, что подкреплено новыми, более продуманными нормативно-правовыми актами.

В 2019 году вступил в действие Кодекс Украины по процедурам банкротства (далее – Кодекс, Кодекс по банкротству). Этот комплексный документ, который пришел на замену Закону «О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом», более адаптирован к современным реалиям. В нем урегулированы те процедурные моменты, которые не были учтены в старом законе, появилось много новшеств. 

С одной стороны, «игра по новым правилам» должна положительно отразиться на бизнесе конкретной компании или ФЛП и экономике в целом, а с другой – в связи с большим объемом информации, содержащейся в Кодексе, сориентироваться во всех нюансах и процедурных моментах некомпетентному человеку крайне сложно.   

На заметку кредиторам

Основной процессуальный момент остался без изменений – никакого нового суда в связи с принятием Кодекса по банкротству не создано. Кредиторам (как и должникам) нужно обращаться по вопросам, связанным с неплатежеспособностью, в хозяйственные суды. 

Для сведения: подобные дела рассматриваются в обязательном порядке с участием арбитражного управляющего (по отношению к физлицам-должникам).

Если кредиторы имеют имущественные претензии к должнику, в отношении которого уже открыто дело о банкротстве, то все споры подобного характера сосредотачиваются в рамках дела о банкротстве. Наложение ареста на имущество, как и освобождение активов должника из налогового залога, осуществляет также хозяйственный суд в рамках открывшегося производства. 

Что положительного для кредиторов?

  • Открыть процедуру банкротства в отношении должника стало проще. Например, не нужно предварительно получать решение суда о взыскании долга и предъявлять соответствующий лист в исполнительную службу, ждать постановление о возврате исполнительного документа без исполнения и т.д.
  • Даны более широкие права, в частности, право оспаривать заключенные договора должника с возможностью возврата его имущества.
  • Суд может отказать кредитору в открытии производства лишь на основании отсутствия спора о праве или погашении задолженности. 

На заметку должникам

Абсолютными новеллами в Кодексе стала возможность банкротства физических лиц (ранее банкротами могли признавать только юридических лиц и физических лиц-предпринимателей (ФЛП). Кроме того, продажа активов теперь происходит только с помощью через электронных аукционных площадок, что в значительной степени усложняет возможность манипулировать занижением реальной реализационной стоимости активов за счет их продажи «своим» фирмам.  

Если смотреть на процедуру признания должника банкротом, можно разграничить процессуальные моменты, связанные с банкротством юридических лиц, а также ФЛП и физических лиц — обычных людей, которые из-за различных жизненных обстоятельств оказались должниками перед банками, другими учреждениями или организациями (вторая группа). Данное разграничение является условным и применяется для четкости понимания столь сложной темы, как процедура банкротства. 

Для юридических лиц

Процедура банкротства по срокам стала короче. Даже если обжалуются какие-либо решения суда в рамках открытого дела, это не влечет за собой прекращение производства. 

Кстати, в кассационной инстанции, как и прежде, можно будет обжаловать судебные акты, однако их перечень существенно сокращается. Что это дает? Недобросовестные участники судебного процесса будут ограничены в его затягивании путем подачи необоснованных жалоб.

Размер бесспорного долга для подачи кредитором соответствующего заявления в суд не имеет значения.

Для физических лиц-предпринимателей, в том числе ФОП

Не вдаваясь в подробности, можно указать на одну формальную разницу между банкротством ФЛП и просто физическим лицом. В первом случае вносится соответствующая запись в Единый реестр юридических лиц, ФЛП и общественных формирований об открытии производства о признании должника банкротом. Во втором случае никаких записей в указанный Реестр вносить не нужно.

По новому Кодексу стоит волноваться валютным заемщикам, поскольку уже с конца 2020 года заканчивается срок действия моратория на принудительное изъятие недвижимости по непогашенной валютной ипотеке. Впрочем, к тому времени все может измениться, но всерьез задуматься нужно уже сейчас.

Положительным моментом для физических лиц является то, что кредитор не может подать заявление в суд об открытии о возбуждении дела о банкротстве – это право дано только должнику, если размер его долга составляет 30 минимальных зарплат и более. Существуют также другие обязательные условия для добровольной подачи заявления, например, наличие реальных причин (угрозы) неплатежеспособности (потери постоянного источника дохода, серьезной болезни и т.д.). 

В общем-то и сам судебный сбор придется уплатить заявителю-должнику немаленький — 10 прожиточных минимумов + 5 прожиточных минимумов для арбитражного управляющего, который будет руководить реструктуризацией долга. 

Нужно ли это вообще должнику? Ответ на этот вопрос должен дать он себе сам. Из положительных моментов, которые, что называются, видны невооруженным глазом, можно назвать следующие:

  • прекращение начисления процентов, пени, штрафов;
  • можно возможность избавиться от назойливых коллекторов и прочих посредников, которые, мягко говоря, не совсем законными методами могут усложнить жизнь физического лица (общение идет сугубо в рамках судебного процесса);
  • после окончания процедуры банкротства возможно частичное или полное списание долгов.

Новым Кодексом предусмотрена соответствующая процедура реструктуризации долга. В первую очередь она заинтересует тех, кто оформил ипотечные кредиты. Вам не удалось договориться с кредиторами о реструктуризации в рамках судебного процесса? Что ж, тогда все имущество (за некоторыми исключениями) собственной и единственной квартиры площадью до 60 кв.м. или дома до 120 кв.м.) включается в ликвидационную массу, оценивается и продается «с молотка» на онлайн-аукционе.

Для сведения: законодательством предусмотрена возможность банкротства физлиц не чаще, чем раз в 5 лет. 

Есть ли «минусы» банкротства для физлиц? Да, есть. Все нюансы данного вопроса знает опытный юрист-хозяйственник, который специализируется на подобного рода делах. 

К кому обратиться по вопросам банкротства в Украине?

Вы ориентируетесь во всех нюансах ликвидационной процедуры по новому Кодексу? Вам досконально известна процедура санации должника? Юрист вашей компании знает особенности банкротства эмитента ипотечных сертификатов? В таком случае помощь квалифицированного юриста потребуется в минимальном объеме. Для всех остальных консультация и представительство узкопрофильного специалиста просто необходима.

Юридическая компания «Визард», имея в своем штате опытных юристов, которые специализируются на по вопросам реструктуризации и банкротства, предлагает помощь по следующим направлениям:

— разработка плана мероприятий действий для неплатежеспособных субъектов;

— помощь в возврате задолженности для кредиторов;

представление представительтво интересов клиента в переговорах по вопросу реструктуризации задолженности;

— участие в судебном процессе в деле о банкротстве в качестве представителя клиента;

— сопровождение сделок по вопросам приобретения или уступки проблемных активов;

— юридическая помощь для участия в онлайн-аукционах и прочее.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>