Лицензия на хранение топлива

В 2019 году перечень видов хозяйственной деятельности, которые подлежат лицензированию, дополнился еще одним видом – хранением горючего. Это предусмотрено Законом Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего», и, соответственно, внесено в статью 7 ЗУ «О лицензировании видов хозяйственной деятельности».

Атака на бизнес или цивилизованные методы регулирования?

Ситуация с необходимостью получать лицензию на определенный вид деятельности довольно неоднозначна. С одной стороны, процесс выдачи соответствующего разрешения довольно трудоемок в плане потери времени, материально-технических и трудовых затрат, а также финансов. С другой же стороны, лицензирование позволяет упорядочить взаимоотношения бизнеса и государства в наиболее ощутимых для экономики страны отраслях, а также там, где хозяйственная деятельность прямо связана с экологией, здоровьем человека и его правом жить в безопасных для себя условиях.

Несмотря на то, что государство официально объявило курс на снижение давления на бизнес, включая отмену лицензирования ряда сфер деятельности, касательно хранения топлива – все как раз наоборот. Что ж, субъектам хозяйствования приходиться принимать новые правила игры.

Каковы же эти правила, и кого они не касаются, даже при условии, если предприятие осуществляет деятельность по хранению топлива?

Кого это не касается?

Законодатель предусмотрел ряд исключений из перечня суб`ектов, которые обязаны получать лицензию.

Среди таких исключений:

  • юридические лица государственной формы собственности;
  • коммунальные предприятия;
  • учреждения системы госрезерва;
  • хозяйствующие субъекты, которые хранят горючее, потребляемое для производственно-технологических нужд (такое горючее должно находится на нефтедобывающих, газодобывающих площадках, буровых платформах).

Остальным категориям лиц придется собирать пакет документов и внести плату за лицензию на право хранения топлива. Кстати, срок ее действия – 5 лет.

Кто может помочь?

Наиболее распространенные категории субъектов хозяйствования, которые нуждаются в лицензировании хранения топлива, являются предприятия сферы агропромышленного комплекса, строительства, логистики, пассажирских перевозок.

Предоставление неполного пакета документов органу ГФС чревато отказом в получении разрешительного документа, необходимостью повторного обращения, что влечет за собой потерю драгоценного для бизнеса времени.

Обратившись в Юридическую компанию «Визард» за помощью в оформлении лицензии на право хранения топлива, можно быть уверенным в желаемом результате.

Наши специалисты

  • проведут анализ хозяйственной деятельности вашей компании.На ее основе учтут риски, которые потенциально могут повлиять на отказ в получении лицензии;
  • помогут подготовить полный пакет документов, предусмотренных действующим законодательством;
  • проконтролируют все этапы рассмотрения заявления, вплоть до получения соответствующей лицензии.

Остались вопросы? Специалисты ЮК «Визард» знают ответы!

Стоимость получения лицензии на хранение топлива от 5000 грн.

Срок от 3х дней

Какие документы нужны?

В перечень документов, которые необходимо предоставить с заявлением в Фискальную службу Украины (именно этот орган рассматривает заявление и принимает соответствующее решение), входят:

  • выписка из Единого реестра юрлиц;
  • адрес места расположения резервуаров, а также информация о них, включая объем емкости, тип ГСМ для хранения и т.д.;
  • документы, подтверждающие право на земельный участок по месту расположения резервуаров с соответствующим целевым назначением. Это может быть право собственности или пользования;
  • — акт ввода/готовности объекта к эксплуатации;
  • сертификат о принятии в эксплуатацию законченных строительством объектов к каждому объекту хранения;
  • оригинал платежного документа, подтверждающего внесение суммы в бюджет за получение лицензии.

Исходя их специфики деятельности субъекта хозяйствования к заявлению могут прикладываться иные документы. Например, если соискатель лицензии – физическое лицо-предприниматель, то одним их таких дополнительных документов будет регистрационный номер карточки плательщика налогов.Нужно понимать, что лицензия на хранение топлива не разрешает продавать его кому бы то ни было – для этого необходимо получитьлицензию на совершение торговых операций с ГСМ. Другими словами, субъект хозяйствования, получая разрешение от государства хранить топливо, может использовать его исключительно в личных целях, то есть, для личных нужд.

Штраф за отсутствие такой лицензии – довольно внушительный, который в десятки раз превышает годовую сумму госпошлины. Поэтому с финансовой точки зрения вполне оправдано не рисковать, а предпринять своевременные и все необходимые меры для получения лицензии.