Комплексное сопровождение плановых, внеплановых и фактических проверок

Предпринимательство всегда сопряжено с определенными рисками. Некоторые из них возникают в силу деятельности контролирующих органов, например, Государственной налоговой службой Украины. Взаимоотношения между юридическими (физическими лицами-предпринимателями) и фискальными органами регулируются многими нормативно-правовыми документами, основной из которых – Налоговый кодекс Украины (далее – Кодекс). Казалось бы, все просто: с одной стороны, есть права налогоплательщиков, с другой — пределы компетенции налоговых органов.

Однако на практике возникают ситуации, которые могут запросто положить бизнес «на лопатки», начиная от неоднозначно трактуемого и все время меняющегося законодательства (только в одном Кодексе за последние 10 лет было внесено порядка 150 изменений), заканчивая неправомерными действиями должностных лиц налоговой службы. Во втором случае зачастую это связано с различного рода проверками – документальными, фактическими, камеральными и т.д.

Как отстоять свои интересы: выбор оптимального способа

Независимо от стадии (перед проверкой, во время ее проведения, при подписании акта контролирующего органа) перед налогоплательщиком обязательно встает вопрос: как проходить проверку — самостоятельно или с участием компетентного специалиста на своей стороне (например, адвоката по налоговым спорам).

В первом случае (и это первое, что приходит на ум некоторым руководителям компаний) можно сэкономить определенную сумму денег, которую пришлось бы выложить за оказанные услуги специалистом. Но это верно лишь на первый взгляд. Необходимо учитывать основные риски, обязательно возникающие вследствие принятия такого решения, в том числе:

  • риск неправильного выбора действий на любой из стадий (до, во время или после проверки);
  • предоставления «лишних» или несоответствующих законодательству документов, что сыграет на руку налоговому инспектору;
  • опасность начисления дополнительных налоговых обязательств, финансовых санкций, административных штрафов и даже возбуждение уголовного производства.

 

В итоге финансовые затраты как следствие проверки могут оказаться в десятки и даже сотни раз больше, казалось бы, сэкономленных денег руководителем при самостоятельном прохождении такой процедуры.

Можно выбрать другой вариант, воспользовавшись квалифицированной помощью профильного специалиста, привлеченного со стороны. В этом случае результат будет противоположенным – сведение к минимуму риска финансовых потерь (если налогоплательщик действительно допустил необратимые для исправления ошибки в процессе своей деятельности) или надежная защита от неправомерных действий фискального органа.

Однако надеяться на такой результат можно при определенных условиях.

Во-первых, привлеченный со стороны специалист должен иметь высокую квалификацию и обязательно – опыт работы с подобного рода делами.

Во-вторых, чем раньше воспользоваться услугами адвоката (юридической компании), тем лучше.

В-третьих, желательно заключить договор на комплексное сопровождение проверки, нежели на услугу разового характера (например, присутствие адвоката при проверке или обжалование решения налогового органа).

Комплексное сопровождение проверки в действии на разных ее этапах

На каждой из стадий (этапов) опытный адвокат по налоговым спорам может доказать на деле эффективность своей работы.

  1. Стадия подготовки к плановой проверке. Проводится мониторинг включения налогоплательщика в План проверок ГФС на соответствующий год. Такая осведомленность позволит провести анализ рисков и устранить возможные нарушения до прихода инспекторов. При внеплановой, фактической проверках сделать этого не удастся, поскольку проверяющие могут нагрянуть без предупреждения. Тогда сопровождение проверки начинается с пункта 2.
  2. Этап допуска к проверке. Здесь краеугольным камнем встает вопрос обоснованности, то есть правомерности ее назначения и проведения. Например, Кодекс определяет ряд критериев, которые могут быть основанием для проведения фактической проверки. Отсутствие хотя бы одного из указанных в нормативном документе обстоятельств исключает правомерность ее проведения и, соответственно, является основанием для не допуска проверяющих на предприятие. Поэтому правильный и всесторонний анализ данного вопроса также крайне важен.
  3. На стадии проверки налоговый адвокат проводит оперативный анализ проблемных аспектов, которые оказались под пристальным вниманием проверяющих. Обоснованность хозяйственных операций с правовой точки зрения – также важный аспект в защите прав и интересов налогоплательщика.
  4. При оформлении акта налоговой проверки, на стадии ознакомления перед его подписанием обязательно проводится анализ всех изложенных пунктов. При необходимости готовятся возражения против выводов, изложенных в акте, а также жалоба в административном или судебном порядке.

Что предлагаем мы

Адвокаты Юридической компании «Визард», имея многолетний опыт в сфере налоговых правоотношений с контролирующими органами, на практике доказали профессионализм и эффективность своей работы. Мы всегда подходим к решению вопроса индивидуально, тщательно прорабатывая ситуацию. Это позволяет найти оптимальное решение.

Анализ ситуации, консультация, юридическое заключение, выезд и непосредственное присутствие при проведении проверок налоговым инспектором, обжалование действий фискального органа – это и многое другое только на профессиональном уровне, с максимальной степенью оперативности и эффективности.

К вам пришли с проверкой? Защитите свой бизнес с помощью ЮК «Визард»!

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>