Контроль за исполнением судебных решений

Спустя несколько месяцев после подачи иска в суд на недобросовестного контрагента наконец-то вы получили долгожданное решение суда в вашу пользу. Исполнительный лист выдан на руки, с которым отправляетесь в органы исполнительной службы или частному исполнителю. Открывается производство, в котором по разные стороны «баррикад» находятся взыскатель и должник.

Далее ждете результат – взыскание долга (или что-то иное, что предписано к исполнению). Ждете месяц, полгода, год и…. Ничего не происходит. Инфляционные процессы медленно превращают внушительный размер задолженности во что-то далекое, уже кажущееся миражом, а душу остается греть только надежда на восстановление справедливости.

Не устраивает перспектива? А между тем она вполне реальна. По статистике, которую не оглашают широкому кругу лиц (информация известна, по большей части, только в самой структуре Государственной исполнительной службы (далее — ГИС), «счастливчиками» стают не более 20-25% взыскателей. Остальные же довольствуются малым (частичным исполнением решения суда) или вообще остаются с большим, жирным нулем.

Кто виноват?

Название романа русского писателя Герцена актуально во все времена. Если что-то не получается, а вроде бы должно, всегда хочется узнать – кто же все-таки виноват. В нашем случае – по чьей вине решение суда так и остается неисполненным?

Сразу «вырисовываются» два кандидата:

  1. Сам должник. Ведь он должен в конце концов вернуть долг. Ваше предприятие крайне нуждается в финансах. А это – развитие бизнеса, стабильные заработки сотрудников, новые договора и т.д. Но вот беда, должник этого «не понимает».
  2. Должностные лица — государственный или частный исполнитель. Именно они обязаны предпринимать все установленные законом меры принудительно исполнить решение суда: арестовать счета в банках, описать, продать имущество и т.д. Но и они также не спешат «расшибиться в лепешку» ради вас.

А между тем не нужно искать виноватых. «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Если кто и виноват такому развитию событий – то это вы сами. Главная ошибка большинства взыскателей – отпустить дело на самотек.

 

Что делать?

Это еще один извечный вопрос, и еще один русский писатель – Чернышевский, который поднимает его в своем романе. Наконец то вы понимаете, что под лежачий камень вода не течет. Но, к сожалению, предпринятые шаги с вашей стороны наладить «деловые отношения» с исполнителем за отдельный интерес не помогают. Безрезультатными также остаются попытки ругаться, как с должностными лицами отдела ГИС, так и с должником, взывая к остаткам их совести.

Так что же делать? Исправить ситуацию можно. Причем методы для этого выбираются сугубо законные. Правда ситуацию надо было не исправлять, а не допускать к таким результатам – потеря времени играет точно не в вашу пользу!

Чтобы действительно рассчитывать на положительный результат, нужно постоянно мониторить ситуацию, начиная от момента подачи заявления на принудительное исполнение решения суда. Необходимо контролировать действия должностных лиц + предоставлять всю имеющуюся у вас информацию относительно имущественного состояния должника, если таковая станет вам известна.

Немного о законодательстве

Основными нормативно-правовыми документами, регулирующие вопросы деятельности органов ГИС и частных исполнителей, а также принудительного исполнения, в частности, решений судов, являются:

  • Закон Украины «Об исполнительном производстве»;
  • Закон Украины «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов»;
  • Приказ Минюста от 04.2012 № 512/5 «Об утверждении Инструкции по организации принудительного исполнения решений».

Отдельными приказами и письмами регламентируется порядок наложения ареста на деньги должников, порядок реализации арестованного имущества и т.д.

Казалось бы, и здесь все просто. Но дело в том, что взыскателей у исполнителя много, как и должников. И даже если предположить, что он будет добросовестно выполнять свои обязанности (что встречается, к сожалению, не часто), все равно времени может не хватить описать имущество, сделать все необходимые запросы, заняться полным мониторингом доступных исполнителю реестров.

 

Как добиться нужного результата?

Есть несколько правил, которые помогут в решении данного вопроса.

  1. Не допускать промедления. Все нужно делать оперативно, не откладывать «на потом».
  2. Взыскателю заранее следует позаботиться об аресте имущества должника еще на стадии судебного рассмотрения в качестве обеспечительной меры.
  3. Помогать исполнителю, по мере возможности. Это может проявляться по-разному: в предоставлении дополнительной информации о должнике (см. – выше); в авансировании определенных исполнительных действий, предусмотренных законом в качестве добровольной инициативы; в предоставлении автотранспорта компании исполнителю для выездной проверки или выполнения конкретных действий принудительного характера (например, для описи имущества) и т.д.
  4. Осуществлять постоянный контроль за действиями государственного или частного исполнителя. При малейшей возможности инициировать свое присутствие при выездных мероприятиях. Для примера можно взять все тот же случай с описью имущества. В присутствии взыскателя исполнитель действует более решительно, не поддаваясь на просьбы и всякие ухищрения должника. В случае крайней необходимости, грубого нарушения требований закона или невыполнения возложенных обязанностей должностным лицом, целесообразно жаловаться на его действия (чаще – бездеятельность).

И самое главное – все действия, связанные с контролем за исполнением судебного решения, должны осуществляться специалистом в области права – юристом или адвокатом.

Только тогда взыскатель может быть уверен в том, что исполнитель его не накормит «завтраками», оттягивая или перенося срочные мероприятия на неопределенное время, или вообще умалчивая о возможности применить тот или иной способ взыскания.

 

К кому обратиться за помощью?

Вне всякого сомнения, обращаться нужно к профессионалам, которые имеют многолетний опыт в реализации подобного рода вопросов. Мало иметь на руках решение суда в вашу пользу, во многих случаях гораздо сложнее его исполнить.

Воспользовавшись помощью специалистов Юридической компании «Визард», вы значительно увеличите шансы добиться успеха. Мы не волшебники и не гарантируем 100% положительного результата всем нашим клиентам, ведь у должника действительно может не оказаться ни денег, ни имущества на момент обращения к нам.

Однако можете быть уверенными в том, что наши усилия и профессиональный опыт окажут максимально возможный эффект со значением «+» с целью защиты ваших интересов.

ЮК «Визард»: мы не будем разбираться, кто виноват. Мы просто знаем, что делать!

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>