Закон № 2275. Устав в соответствие

Новый закон, но старый устав ООО: чем это грозит

 

Закон «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.18 г. № 2275-VIII (далее – Закон № 2275) действует уже более года. Согласно данного нормативно-правового документа все ранее зарегистрированные ООО должны были в течение года привести свой устав в соответствие с новыми требованиями. Конечный срок выполнения таких действий ограничивался 17 июня 2019 годом.

Для сведения: для создания нового юридического лица указанной формы собственности организационно-правовой формы разрабатывают и принимают свой устав уже в соответствии с положениями Закона № 2275.

Кратко об основных новшествах

  1. Относительно учредительных документов. Существует три позиции, которые обязательно должны быть указаны в уставе:
  • наименование;
  • информация об органах управления;
  • порядок вступления в ООО и выхода из него.
  1. Относительно прав и обязанностей участников ООО и ОДО:
  • сняты ограничения по количеству участников, поэтому переход из акционерных обществ в ООО может быть более «безболезненным»;
  • отсутствие в Законе № 2275 обязанности участника присутствовать на общем собрании (он может присутствовать, но не обязан).
  1. Относительно созыва общего собрания:
  • о сроке и способе уведомления участников;
  • о праве исполнительного органа отказаться от созыва участников и т.д.

Если второй и третий блок относится к «внутренней кухне» самого общества, то нововведения относительно учредительных документов напрямую касаются взаимоотношений ООО, ОДО с другими юридическими лицами, органами государственной исполнительной власти. То есть вопрос приведения в норму устава по значимости выходит на первое место, чем закрепляется его приоритетность и актуальность.

Не успели обновить привести устав в соответствие с законом? «Апокалипсис» не грозит, но дополнительные сложности обеспечены

Некоторые ООО даже после окончания установленного Законом срока не привели свои уставы в соответствие с требованиями законодательства. Причины могут быть разные:

  • не успели;
  • не придали значения;
  • в силу отсутствия юридической помощи не определились, нужно это делать или нет;
  • исходя из иных соображений.

Независимо от причин, результат может быть достаточно плачевным. Справедливости ради стоит отметить, что «войны миров» из-за недоработки в оформлении основного документа компании не предвидится. Отмены регистрации такого общества не будет. Штрафы также пока не предусмотрены.

Однако, в постоянно меняющемся законодательном поле кто уверен в том, что финансовые санкции не введут? Будьте уверены – в государственном бюджете, куда могут быть направлены средства от взыскания потенциально возможных штрафов, всегда найдется место для такого рода поступлений. Но этот вариант возможен в ближайшей перспективе. А что сейчас? Какие негативные последствия от не приведения устава в соответствие с требованиями законодательства компания может ощутить уже на данном этапе своей деятельности?

  1. Сложности при работе с потенциальными контрагентами. Взаимоотношения с партнерами, с которыми уже были ранее заключены договора, могут быть стабильно продолжены, НО в рамках существующих соглашений (!). В последующем, при заключении новых договоров большая вероятность того, что бывший партнер предложит обменяться пакетом документов, подтверждающие статус ООО, права и полномочия руководителя и т.д. И опять-таки, одним из главных документов в этом пакете будет устав предприятия. Вряд ли согласятся бывшие партнеры продолжать дальнейшее сотрудничество в рамках новых договорных отношений с юридическим лицом, который имеет старый учредительный документ.

И если дальнейшее сотрудничество с бывшими бизнес-партнерами еще может стоять под вопросом (с учетом сложившихся доверительных отношений), то новые, потенциальные контрагенты будут более принципиальны в возможности заключения договоров, тем более, если речь будет касаться крупных, так называемых значительных сделок (сделки, по которым стоимость предмета договора более 50 % стоимости чистых активов ООО состоянием на конец предыдущего квартала).

  1. Проблемы при регистрации изменений сведений об Обществе. У юридического лица изменился адрес, состав учредителей или вступил в руководящую должность новый директор? С одной стороны, существует обязанность ООО зарегистрировать указанные изменения у регистратора, а с другой – это сделать невозможно, если старый устав не приведен в соответствие с новыми требованиями. Неразрешимая ситуация? Вовсе нет. Просто нужно оперативно решить второй вопрос в течение срока, на который госрегистратор остановит рассмотрение регистрации. Иначе исход один – отказ в регистрации изменений сведений ООО.
  2. Сложности, а по факту – невозможность участия в тендерной процедуре. Победа в тендере – это ВСЕГДА выгодное дело для компании, поскольку обеспечивается возможность получить прибыль за счет заключенного с ней контракта на поставку товаров, оказание каких-либо услуг, выполнения работ.

В перечне документов для участия в тендере в обязательном порядке включен устав предприятия (потенциального исполнителя). Наверное, не стоит лишний раз упоминать о том, что будет, если предприятие предоставит старый Устав. Вот тогда руководитель ООО задумается всерьез, какую прибыль он потерял из-за, казалось бы, незначительного обстоятельства – не приведения учредительного документа в соответствие с новыми требованиями.

На самом деле перечень проблемных вопросов может быть куда больше, например, при оформлении лицензий на определенный вид деятельности, при получении квалифицированной электронной подписи для руководителя, главного бухгалтера, иного уполномоченного лица и т.д.

Какой выход из ситуации?

Некоторые ООО, предпочитая идти по пути наименьшего сопротивления, переходят на новый модельный устав.

Для справки: с 28.04.19 г. вступило в силу постановление КМУ от 27.03.19 г. № 367, которым утверждена новая редакция модельного устава ООО.

Однако данная позиция может быть совсем не оправдана, поскольку модельный устав не предусматривает всех тонкостей и специфики того или иного вида хозяйственной деятельности.

По мнению специалистов Юридической компании «Визард», оптимальным вариантом будет срочное внесение изменений, а точнее – приведение в соответствие с требованиями Закона №2275 собственного устава. И сделать это нужно «на вчера». С учетом приведенных выше аргументов можно сделать один простой и верный вывод — в обновлении устава заинтересовано, прежде всего, само ООО. Чем раньше решить проблемный вопрос – тем лучше для финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Вам не удалось вовремя «сесть на корабль», который отчалил 17.06.2019? Не беда! Специалисты ЮК «Визард» помогут «переобуться на ходу», чтобы ваша компания смогла беспрепятственно продолжить «заплыв на длинную дистанцию» в коварном море бизнеса.

 

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>